И в заключение, обещанные Марусе рецепты консервирования томатов и огурцов. Извините, что фото отсутствует, я их еще не закрыла, не успела пока. Поэтому рецепты будут без фото.
Томаты сладкие
Томаты лучше всего брать здоровые, целые, но еще не размягченные. Желательно некрупные.
1. Тщательно вымыть. Если томаты будем консервировать без кожици, то кожицу снять как в предыдущем рецепте. Если консервируем с кожицей, во избежания растрескивания, зубочисткой проколем "попку" томата в двух местах, достаточно глубоко.
2. На дно прожареных баночек положить 3-4 порезанных зубчика чеснока 2 таблетки аспирина.
3. Залить горячим рассолом и закатать. Как всегда, перевернуть и под одеялко до остывания.
Рассол: на 3-литровую банку - 100 гр соли, 200 гр сахара, 3-4 горошины черного перца, 2 гвоздички, 1 лавровый лист, 3 смородиновых листочка, зонтик укропа.
Томаты в томатном соке
1. Тщательно вымыть. Если томаты будем консервировать без кожици, то кожицу снять как в предыдущем рецепте. Если консервируем с кожицей, во избежания растрескивания, зубочисткой проколем "попку" томата в двух местах, достаточно глубоко.
2. На дно прожареных баночек : 2-3 лаврушки, зонтик укропа, 4-5 горошины черного перца, 4-5 порезанных долек чеснока.
3. Два раза заливаем томаты кипятком на 5 минут, а третий раз заливаем горячим рассолом или томатным соком,влить сверху 1/2 ч.л. уксусной эссенции (70%) закрутить стерильной крышкой, под одеяло.
4. Заливка : на 1 л жидкости 1 ст.л. без верха соли и 2 ст.л. сахара.
Огурцы делаю так же.
Приятного аппетита.