Шашлык Особенный
Особенность этого шашлыка заключается, вероятно, в попытке из хорошего сделать лучшее:)
Мясо (телятина, Уксус яблочный - 1/3 стак.
баранина, свинина) - 1 кг. Яблоки - 6 шт.
Сало копченное Лимонный сок.
(корейка, грудинка) - 200 г. Лавровый лист. Кардамон.
Грибы - 200 г. Перец. Хмели-сунели.
Лук репчатый - 2-3 шт. Соль
Мясо нарежьте кусочками и сложите в эмалированную посуду. Сбрызните яблочным уксусом, лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, перцем, приправой хмели-сунели и растертым кардамоном. Добавьте лавровый лист и нарезанный кружками лук. Перемешайте все, накройте крышкой и поставьте на 4-6 часов в прохладное место. Ничего страшного не произойдет, если мясо промаринуется и сутки.
Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с нарезанными на половинки и очищенными от сердцевины яблоками, ломтиками копченого сала или обычного шпига и шляпками грибов. Сбрызните шашлыки подсолнечным маслом, слегка поперчите и обжарьте над углями, в духовке или гриле.
К готовому шашлыку подайте соус “Кетчуп” и какие-нибудь маринады: огурцы, капусту, болгарский перец.
Шашлык - бастурма
Слово “шашлык” для грузинской кухни не характерно. Там в ходу такие термины, как “бастурма” и “мцвади”. Приступим к приготовлению бастурмы.
Говядина (вырезка) - 1 кг. Лавровый лист.
Лук репчатый - 2-3 шт. Перец черный молотый.
Винный уксус - Ѕ стак. Перец душистый. Соль.
Говяжью вырезку, очищенную от пленок и сухожилий, нарежьте кубиками по 30-40 г и сложите в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду. Посыпьте мясо солью, черным молотым перцем, рубленым луком, добавьте лавровый лист, душистый перец и сбрызните винным уксусом. Перемешайте все и поставьте на сутки - двое в прохладное место.
Дальше все просто. 10-15 минут над раскаленными углями - и блюдо готово.
Почти во всех кулинарных книгах, там, где речь идет о шашлыках, присутствует зловещая команда: “Перед подачей на стол кусочки мяса снять с шампуров и выложить на блюдо”. Для истинных любителей веселых трапез она звучит как гнусное предложение надругательства над святыней. И в самом деле, ведь с шампура мы вкушаем именно шашлык, а с тарелки - банальные куски жареного мяса
Шашлык по-азербайджански
Готовится из реберной части корейки молодой баранины. Нарубите ее вместе с реберными косточками из расчета по 5-6 кусков на порцию, посолите и поперчите.
Нанизывая мясо на шампуры, следите, чтобы внешняя сторона всех кусочков была обращена в одну сторону. Обжарьте шашлыки над раскаленными углями без пламени.Подавая на стол, посыпьте луком, нарезанным кольцами, зеленым луком и зеленью петрушки. В Азербайджане принято подавать к шашлыку еще и сушеный барбарис (сумах).
Шашлык Степной
В Туркмении шашлык называют, конечно, не так, а куда проще и конкретнее - чобан-кебабы.
Баранина - 1 кг. Зелень укропа
Лук репчатый - 3-4 шт. (или кинзы) - 1 ст. л.
Чеснок - 4-5 зубч. Перец молотый.
Зелень петрушки - 1 ст. л. Соль.
Мята - Ѕ ст. л.
Мякоть баранины нарежьте кусками длиной 7-10 см и слегка отбейте. Приготовьте начинку, перемешав мелко нарубленный репчатый лук, измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, укропа (или кинзы) и мяты, молотый перец и соль.
На каждый ломтик мяса положите немного начинки и заверните мясо в виде рулетика. Можете дать мясу постоять в прохладном месте 4-5 часов, но можете готовить и сразу. Насадите по три кусочка мяса на каждый шампур и обжарьте над раскаленными углями.
При желании готовые чобан-кебабы можете сбрызнуть уксусом.