Давайте делиться самыми любимыми рецептами.
Назовите пожалуйста источник рецепта и автора.
Список рецептов :
1. Чак-чак
2. Баурсак
3. Бешбармак
4. Смаженина по-гуцульски
Ленинабад_ностальжи |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ленинабад_ностальжи » ДАСТАРХАН (вкусняшки) » Национальные кухни.
Давайте делиться самыми любимыми рецептами.
Назовите пожалуйста источник рецепта и автора.
Список рецептов :
1. Чак-чак
2. Баурсак
3. Бешбармак
4. Смаженина по-гуцульски
Автор: Natachka
Сегодня я хочу показать национальную татарскую сладость "Чак-чак", хотя ее считают своей и киргизы и казахи , в общем по всей территории Средней Азии эту сладость любят и готовят на праздники.
ЧАК-ЧАК
Для теста : 500 гр муки, 5 яиц,4 ст.л молока,2-3 чайн.л. сахара, 1 ст.л. сливоч.масла, 1 ст.л. водки, 1/2 чайн.л. соли.
Желтки с сахаром растираем до бела,посолить,довавляем отдельно хорошо взбитые белки,молоко.Все хорошо перемешиваем и замешивает крутое тесто (всыпав половину муки в жидкую основу и замесив полужидкое тесто туда добавляем ложку водки).Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать постоять минут 15-20.
Затем расскатывает пласты толщиной 2-3 мм, затем нарезаем полосками толшиной 0,5 см и режем как лапшу.
Вообще нарезание -процесс творческий , так как я видела , что бывает чак чак не в виде лапши, а в виде шариков например.
Обжариваем лапшу во фритюре до всетло желтого цвета ( несколько порцийлапши я немного пережарила ).Обжаренный чак чак высыпаем в сито и даем стечь лишнему маслу.
Затем готовим медовый сироп, которым будем заливать обжаренную лапшу.
В небольшом казанке расстопить мед (если надо , у меня он был жидкий) 500 гр,добавить сах.песок - 1/2 стакана, дать прокипеть, так чтобы выделилась пена, которую надо снять, а затем сироп уваривать до такого состояния, чтобы капелька сиропа если ее капнуть в стакан с холодной водой была твердой.
На смазанную маслом противене или большом блюде (лучше что нибудь побольше , чтобы удобно было мешать) высыпаем лапшу добавляем крупно нарубленные грецкие орехи приблизительно 0,5 стакана (можно наверное и какие нибудь другие по вашему вкусу) заливаем сиропом и мешаем лапшу либо смоченнами в холодной воде руками, либо ложками смазанными маслом.
Переложить его затем на заготовленные и смазанные маслом тарелки в виде холмика.Я его поставила в холодильник для застывания, а потом нарезаем как торт и наслаждаемся с чаем!
13 2007-01-27 00:40:04
Автор: Natachka Свой
БАУРСАК
Тесто:
500г муки
20г дрожжей
250 мл молока или воды
1 яйцо
20-30г масла
0,5 ч.л. соли
сахар(на вкус)
Тесто готовится опарным способом. Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и немного молока и поставить в тёплое место минут на 15-20(до увеличения в объёме в 2 раза), муку просеять, добавить все ингредиенты и замесить тесто. Поставить в тёплое место. Когда тесто хорошо поднимется, объмять и сформовать небольшие шарики или раскатать и нарезать ромбами. Выпекать в большом количестве жира. Готовые баурсаки посыпать сах. пудрой или макать в варенье.
8 2007-01-27 00:25:49
Автор: Natachka Свой
"БЕШБАРМАК" Я его обажаю ! (Казахская кухня)
Делается оно очень просто и быстро.Итак: варите бульон из куска баранины или говядины (желательно чтобы мясо было не постное ), с морковкой,лавр.лист, головка репчатого лука не резать целиком (потом убирается из бульона),зира,соль. Варить до готовности мяса.
Тесто: обычное для пельменей - яйцо,мука,кипяченная вода,соль.
Тесто расскатываем и режем на ромбы приблизительно 7х4 см.
Варенное мясо и морковку вынимаем из бульона, мелко режем , добавляем мелко порезанный чеснок, зелень (лучок и укроп),отвариваем пластины из теста и тоже добавляем к мясу .Перемешиваем, перчим , солим если надо.
Бульон можно подавать отдельно в стакане, а можно добавить каждому в тарелку.
СМАЖЕНИНА ПО-ГУЦУЛЬСКИ (Украинская кухня)
1 кг свинины
100 г свиного жира
1 кг картофеля
3 яйца
100 г лука репчатого
50 г томатного соуса
500 г мясного бульона
50 г зелени петрушки
соль, перец
тесто:
300 г муки
1 яйцо
100 г воды
Свинину нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить и поджарить. Картофель очистить, натереть на терке, добавить яйца, соль, хорошо перемешать, сформировать оладьи и поджарить. Лук спассеровать с томатным соусом. В горшочек сложить оладьи из картофеля, сверху - мясо с луком. Залить мясным бульоном и посыпать зеленью петрушки. Горшок залепить тестом, смазать яйцом и поставить в духовку.
(Рецепт с kulina.ru)
Вы здесь » Ленинабад_ностальжи » ДАСТАРХАН (вкусняшки) » Национальные кухни.