ПИРОГ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
На форму диаметром 28 см.
Для рассыпчатого теста :
* 200 гр муки
* 1 яйцо
* 2 щепотки соли
* 5 ст.ложек молока
* 80 гр охлажденного масла
Для начинки :
* 1 кг лука-порея
* 150 гр бекона
* 30 гр сливочного масла
* соль
* белый перец, свеженатертый
* мускатный орех, свеженатертый
* 1/2 ч.л. молотого тмина
Для заливки
* 200 г. сметаны
* 4 яйца
* 100 г. сыра грюир, свеженатертого
* белый перец, свежемолотый
* соль
Для рабочей поверхности:
* мука
Время приготовления: около 1 1/2 часа
1. Из продуктов, указанных в рецепте приготовить эластичное тесто. Раскатать его на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать их к стенкам формы. Пласт теста многократно наколоть вилкой. Тесто в форме поставить на холод примерно на 45 минут.
2. У лука-порея удалить темную зелень, срезать корешки. Надрезать стебель вдоль и, сняв с него плотную кожицу, вымыть его и нарезать тонкими кольцами.
3. Бекон отделить от хрящей и шкурки, нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить в нем кубики бекона, постоянно их перемешивая. Обжаренный бекон вынуть шумовкой на тарелку. В оставшемся на сковороде жире обжарить в течение 5 минут лук-порей. Добавить соль, перец, мускатный орех и тмин.
4. Для приготовления заливки яйца слегка взбить со сметаной и сыром. Посолить и поперчить.
5. Духовку разогреть до 200 градусов С.
6. Лук-порей смешать с беконом. Начинку выложить на тесто и полить заливкой. Выпекать пирог в духовке около 50 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог оставить в отключенной духовке еще на 10 минут.
Приятного аппетита !
(Опять у меня год выставился, как 2006-й, придется дату убрать совсем. )